♪そば、そば、そばそばそばっ、ボクのそばにいてく~れないか!!
こんばんは! 今日も夜勤の管理人です。 みなさん、ソバ食ってますか? 沖縄そばもいいけど、日本そばもうまいですよ! というわけで、そばの名産地と言えば信州ですね。 長野県に行ったからには、そばを食わずに帰るわけにはいかないので、オレは長野のそば屋に入ろうとした。 ところが朝早いせいか、まだどこも営業してない…… しかも列車の時間が迫っている! どうするオレ? こうなったら最後の手段、「立ち食いそば」 通称駅そばだ! 「えっ、長野に来てまで立ち食いそばを食うの?」 「そう。鉄道の主要駅のホームや駅の構内には必ずといっていいほどある、あの立ち食いそばだ!」 「でも、立ち食いそばのメンって……」 「その通りだ! ほとんどの場合、そば粉の割合が低く、しかも業者がすでに茹で上げて袋詰めにしたモノを温めるだけなので、コシがなく、決して上等とは言えないシロモノだ!」 …… ふぅ…… セリフで説明させてしまったぜ! 長野でそばを食うコトに意味があると考えたオレは、駅構内の立ち食いそばに入った。 定番の天ぷらそばを注文する。 すると、何とそのそば屋は目の前で生のメンを茹でているではないか! しかも「そば湯あります」の貼り紙が! 「死郎さん。そば湯って何?」 「誰が死郎さんなんだ? うどんやそうめんの茹で汁は飲んでもうまくないが、そばの茹で汁はおいしく飲める。そば湯があるというコトは本物のそばの証拠だ!」 何と長野の駅そばは本格的なそばを出していたのだ。 恐るべし、長野! 駅そばで本物を堪能させてもらいました。 PR
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